McDonald’s France se prépare à la réouverture de restaurants en drive et livraison à domicile

McDonald’s France prépare la réouverture d’une trentaine de ses restaurants en drive et livraison à domicile, en dépit des inquiétudes manifestées par les salariés des quelques restaurants restés ouverts dans la région de Tours.

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Fin de la diète pour les adeptes du Big Mac. McDonald’s France a confirmé jeudi soir préparer la réouverture d’une trentaine de ses restaurants en drive et livraison à domicile. L’enseigne teste « actuellement dans trois restaurants en région parisienne et 12 restaurants dans l’ouest de la France(sur environ 1 500 McDo en France), un guide opérationnel visant à renforcer significativement les mesures sanitaires pour nos personnels et nos clients » sur les activités de « drive » et de livraison à domicile, a annoncé un porte-parole de la chaîne de fast-food.

« Ces 12 restaurants fonctionnent au détriment de la santé du personnel »

Un peu plus tôt, le collectif « Vos droits chez McDo » animé par la CGT Commerce, avait fait état d’une vidéo du président du groupe en France, Nawfal Trabelsi, adressée aux managers, consacrée à ce « guide opérationnel » testé dans trois restaurants. Celui-ci prévoit des masques, des équipes réduites pour éviter les croisements, un marquage au sol pour respecter une distance minimale de 1 mètre. Le géant du hamburger envisage après une période test de rouvrir « une trentaine » de restaurants sur la base du volontariat.

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Pas encore d’infos sur les sites ouverts

Selon Quentin Couty, délégué syndical au McDo de Tours les Deux Lions, les salariés ont travaillé en mars sans masque ni gants, et sans respect des distances de sécurité. Sept d’entre eux ont exercé leur droit de retrait, et autant ont renoncé à le faire sous la pression de la direction, qui assurait qu’ils ne seraient pas payés.

« Ils ont finalement été payés, mais pas moi », indique le délégué, qui a lancé un droit d’alerte. A la suite d’une intervention de l’inspection du travail, des mesures ont été mises en oeuvre jeudi, dont la fourniture de masques, « alors que nous n’avions que des cache-barbe (équivalent d’une charlotte pour les cheveux) », a-t-il expliqué.

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Le restaurant maximise en outre les paiements sans contact et a mis en place un plexiglas pour l’encaissement. « Les distances de sécurité sont à mon avis impossibles à mettre en oeuvre », estime Quentin Couty.

La direction de McDonald’s a indiqué n’avoir pas connaissance de sites ouverts.

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