Les restaurateurs en attente de précisions pour leur possible réouverture: « Je veux un protocole clair, une date précise »

Alors qu’Emmanuel Macron a évoqué une potentielle réouverture des terrasses à la mi-mai, les professionnels de la restauration commencent à s’organiser. Mais fermés depuis plus de cinq mois à cause de la pandémie, ils ont pour cela besoin qu’une date fixe leur soit donnée.

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Les organisations professionnelles avaient proposé le 2 avril une réouverture en trois phases, en négociation depuis. La première, allant du 15 au 28 mai, avec l’ouverture des terrasses et des salles de restauration des hôtels. La deuxième, du 29 mai au 11 juin, avec l’ouverture des salles de restaurant, des cafés et des bars, « dans la limite d’une jauge à définir ». Et la troisième, à compter du 12 juin, avec le retour à une réouverture complète avec une capacité d’accueil normale.

Si les paroles du président prêtent à l’optimisme, les restaurateurs préfèrent rester prudents, réclamant des annonces précises. « On va arrêter d’espérer quant à une réouverture. Il n’y a pas eu d’annonces au niveau de la région. Je veux un protocole sanitaire clair, avec une date précise de reprise, et une liste des règles à respecter », annonce ainsi Hervé Richard, gérant du First Café à Clichy-la-Garenne (Hauts-de-Seine). Son restaurant est bien sûr fermé, mais il tente de se démarquer en proposant à la livraison des plats afro-caribéens : « C’est une vraie chance de proposer un type de plat spécifique. On est les seuls et heureusement, on a toujours de la clientèle qui vient. La livraison est notre seul moyen de survie. »

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Rouvrir, mais comment ?

Du côté de Rennes, Olivier Glaziou, gérant des Terrasses d’Apigné, dit qu’il se prépare depuis des mois. « Nous avons l’autorisation d’ouvrir afin de servir des travailleurs du BTP, donc on s’est organisé comme on pouvait. On met des tables tous les deux mètres ». Face à la crise, il reste positif. « On espère pouvoir rattraper le chiffre d’affaires. On sent une grosse demande au niveau de la clientèle. Ils nous remercient de faire de la vente à emporter mais espèrent pouvoir revenir et faire la fête ». Dans son bar-restaurant, la capacité d’accueil est grande. Il ne doute donc pas qu’il pourra suivre les obligations de distanciation.

Selon les professionnels, cette réouverture tant attendue s’accompagnerait d’un protocole sanitaire renforcé, et notamment d’un QR code à flasher à l’entrée pour améliorer le contact-tracing​.

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Le 15 mai, « pas une date d’ouverture fixe »

Une date précise, donc. Oui, mais comment fixer une date alors que l’ouverture du pays repose sur l’évolution du virus ? Selon Alain Griset, ministre délégué aux PME, tout ce que le gouvernement peut faire pour l’instant, c’est affiner le protocole sanitaire pour anticiper au maximum.

« Le président n’a pas indiqué le 15 mai comme étant une date d’ouverture fixe », rappelle le ministre. « Ces professionnels ont déjà fait beaucoup d’efforts. Dès qu’on aura des éléments très précis, on pourra leur dire à ce moment-là, et ils pourront commencer à retravailler », poursuit-il, concédant la forte attente dans laquelle se trouvent les professionnels du secteur. Désormais, la filière réclame la vaccination du personnel de restauration en mai en vue de l’ouverture, et ce, quelle que soit la tranche d’âge.

Sources: 20MinutesEurope 1